НТПО ТЕХНОНЕФТЬ

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

Теплоизоляция,
термоуничтожение ТБО,
очистка СНО...

 

Утилизация навоза в удобрения


 

               Задача проекта

          Инновационный проект: авторская российская разработка технического решения высокопроизводительной выработки гранулированных и жидких удобрений из отходов животноводства.

          Производительность: 20 тонн сухих удобрений в сутки из 60 тонн буртового навоза или из 400 тонн гидросмывов.

          Особенности:

  • Переработка отходов животноводства в товарный продукт ;
  • Увеличение урожайности зерновых на 40-50%;
  • Высокая экономичность и энергоэффективность;
  • Высокая степень автоматизации и охраны труда;
  • Высокая надежность и ремонтопригодность (российские комплектующие);
  • Экологичность (100% органические удобрения);
  • Высокая санитария (100% стерилизация сырья).

          Вредные выбросы: минимальны.

 

               Преимущества технологии "Биоклад":

  • комплексное органно-бактериальное удобрение на основе отходов животноводства, обеззараженное от патогенов и обогащенное важными для растений компонентами и полезными микроорганизмами;
  • повышает плодородие почвы, улучшает минеральный, органический и физический состав почвы;
  • способствует активному размножению полезной микрофлоры и созданию устойчивого биоценоза почвы;
  • отказ от глубокой вспашки с оборотом пласта;
  • сохранение растительных остатков в верхнем слое при минимальной обработке почвы;
  • позволяет отказаться от дорогостоящих химических средств и получать экологически безопасную продукцию;
  • повышает иммунитет растений, обладает антистрессовым действием от применения химических средств и неблагоприятных погодных условий (заморозки, засуха);
  • за счет благоприятных условий питания растений повышает урожайность и качество продукции.

               Что такое "Биоклад"?

          Компанией «Биоклад» разработана уникальная микробиологическая технология переработки куриного помёта, свиного навоза, отходов КРС в органическое удобрение с применением биопрепарата, который ускоряет процесс ферментации. Данная технология позволяет перерабатывать весь помет образующийся на агропромышленных объектах.

          Данный проект предлагает внедрить микробиологическую технологию производства удобрения, которое изготовляется из куриного помета с применением биопрепарата, который ускоряет процесс ферментации куриного помета. Новый консорциум микроорганизмов способен осуществлять микробиологическую трансформацию труднодоступных органических и неорганических соединений в доступную для растений форму, обогащающую почву биологическим азотом, обладающую ростостимулирующим действием на растения, не оказывающую отрицательного воздействия на плодородие почвы.

          Консорциум микроорганизмов способен поддерживать свою жизнедеятельность только в питательной для себя среде, а именно - в отходах сельхозпредприятий, богатых клетчаткой, лигнином, углеводами. Техническая задача решается способом биологической переработки птичьего помета, предусматривающим смешение разных видов помета в определенных пропорциях с последующей анаэробной ферментацией смеси в присутствии микроорганизмов при перемешивании до естественного снижения температуры ферментационной смеси до 25-30°С. В результате этого идет процесс анаэробной ферментации куриного помета в органическое удобрение.

          Полученное удобрение досушивается до влажности не более 20% и по потребности гранулируется. Состав удобрения изменяется в зависимости от потребностей путем добавления минеральных компонентов, получая при этом органо-минеральные удобрения.

          Резонный вопрос: для чего все это делается? Целей две: во-первых, очистить российскую землю от органических отходов животноводства и птицеводства; во-вторых, возродить былое плодородие земли, на которой наши предки без минеральных удобрений и гербицидов получали урожаи до 80 центнеров пшеницы с гектара.

          Уже сегодня производимое в станице Кущевской органическое удобрение «Биоклад» позволяет резко поднять плодородие почвы и получать небывалые урожаи. В прошлом году 1-2 листовых подкормки «Биокладом» дали по ячменю, пшенице и кукурузе до 11 центнеров прибавки с одного гектара. На подсолнечнике прибавка по сравнению с контрольными участками составила до 4 центнеров. При этом стоимость затрат по новой агротехнологии не превышает 2500 рублей на гектар. Старые и повсеместно применяемые агротехнологии с учетом средств защиты и химических протравителей обходятся крупным хозяйствам до 12 тысяч рублей на 1 га.

               Органическое удобрение "Биоклад"

          "Биоклад" – гранулированное или жидкое, концентрированное, высокоэффективное органобактериальное удобрение для корневых и внекорневых подкормок всех видов зерновых, пропашных, овощных и плодовоягодных культур.

          Уникальность "Биоклада":

  • повышает плодородие почвы, улучшает минеральный, органический и физический состав почвы за счет макро- и микроэлементов, содержащихся в препарате и за счет жизнедеятельности почвенных микроорганизмов;
  • способствует активному размножению полезной микрофлоры и создания устойчивого биоценоза почвы, что позволяет в дальнейшем сокращать норму внесения;
  • преобразует минеральный состав почвы в доступные для растений формы;
  • подавляет патогенную микрофлору на основе лидерства полезной микрофлоры;
  • повышает иммунитет растений, обладает антистрессовым действием от применения химических средств и неблагоприятных погодных условий (заморозки, засуха);
  • за счет благоприятных условий питания растений повышает урожайность и качество продукции;
  • позволяет отказаться от дорогостоящих химических средств и получать экологически безопасную продукцию;
  • безопасен в применении и воздействии на окружающую среду.

          Технические параметры - «Биоклад» ТУ 2387-001-53555318-2008 - новый вид органического бактериального удобрения, полученный из стерилизованного птичьего помета и насыщенный полным комплексом эффективных микроорганизмов (ЭМ-культура), восстанавливающих плодородие почв, увеличивающих урожайность и качество сельхозпродукции.

               Технологический процесс производства жидкого удобрения

               Технологический процесс производства сухого удобрения

          Биоотходы из мест хранения (выгребные ямы, пруды отстойники и т.д.) с влажностью до 35% или непосредственно с ферм с влажностью до 80% доставляются грузовиками или тракторами-погрузчиками на биогазовую установку, где загружаются в приемную ёмкость объемом 16 кубических метров.

 

           Приемная ёмкость представляет собой цельносваренный бункер общим объемом 24-33 м3. Силовой каркас бункера собран из швеллера 16. Бункер установлен на металлических опорах высотой 0,6 м. Дно бункера выполнено со скосом в сторону машинного отделения контейнера. В нижней части скоса установлен гидродинамический дезинтегратор для первичного измельчения и подачи сырья на стерилизационный участок. Подача сырья с влажностью до 80% осуществляется по металлическим трубопроводам. На расстоянии 0,3-0,4 м от дна внутри бункера находится металлический паропровод для подогрева сырья до 30-40°С. Подогрев осуществляется горячей водой, которая нагревается образующимися дымовыми газами после сжигания биогаза.

          Гомогенизация с навозом и первичное измельчение сырья выполняется при температуре 30-40°C в гидродинамическом дезинтеграторе при размере максимальной частицы 2,5-3 см.

          Для доведения влажности сырья до необходимых 70% в гидродинамический дезинтегратор и затем в эжекторный насос подается горячая вода из расчета необходимого количества.

 

          Стерилизационно-дезинтеграторный участок состоит из анионного и катионного дезинтегратора. Анионный или катионный дезинтегратор представляет собой жидкостнодинамический вихреобразователь, в котором вихревое движение создается специальным пространственным расположением электровибраторов и виброопор. При этом реализуется многокаскадное ударное измельчение исходного сырья при регулируемых скоростях соударений, превышающих порог разрушения материала. Принцип получения вихревого движения малозатратен и составляет величину порядка ~0,2-1,5 кВт/час на 1 тн измельчаемого материала.

          За счет сверхтонкого измельчения исходного сырья образуется огромная реакционная поверхность, которая в десятки тысяч раз превосходит поверхность при обычных методах измельчения. Важно отметить, что в процессе измельчения происходит гибель патогенной микрофлоры.

          В анионном реакторе идет реакция при рН=5-5,5 (слабокислая среда), а в катионном - при рН=8,5-9 (щелочная среда). За счет разных потенциалов в анионном реакторе проходит процесс первичного гидролиза древесины, что позволяет значительно ускорить процесс метанового брожения, а в катионном реакторе нейтрализуются кислоты, образовавшиеся в анионном реакторе, и устанавливается щелочной режим для проведения анаэробного метанового брожения.

 

          Анаэробный участок состоит из двух биохимических реакторов по 0,3 м3 каждый, всего 0,6 м3, в которых происходит непрерывное получение биогаза методом анаэробного метанового сбраживания.

          При анаэробном сбраживании органические вещества разлагаются в отсутствии кислорода. Этот процесс включает в себя два этапа. На первом этапе сложные органические полимеры (клетчатка, белки, жиры и др.) под действием дозируемого сообщества разнообразных видов анаэробных бактерий разлагаются до более простых соединений: летучих жирных кислот, низших спиртов, водорода и окиси углерода, уксусной и муравьиной кислот, метилового спирта. На втором этапе метанобразующие бактерии превращают органические кислоты в метан, углекислый газ и воду.

 

          Биохимический реактор представляет собой жидкостнодинамический вихреобразователь, как и вышеуказанные дезинтеграторы, но с существенно меньшими скоростями для предотвращения гибели полезных микроорганизмов. За счет сверхтонкого измельчения исходного сырья имеется огромная реакционная поверхность, которая в десятки тысяч раз превосходит поверхность при обычных методах метанового брожения. За счет этого микробная масса быстро увеличивается в объеме и происходит лавинообразный процесс ассимиляции углеводов, соединение азота и фосфора. Наличие гигантской реакционной поверхности позволяет сократить время анаэробной ферментации с десятков часов до десятков минут или примерно в сто раз.

          В реакторах поддерживается температура 45-60°С и слабощелочная реакция рН=6,7-7,6. В условиях, благоприятных для анаэробного сбраживания, обычно разлагается около 70% органических веществ, а 30% содержится в остатке, который направляется на сушку.

          Биохимические реакторы являются газонепроницаемыми, полностью герметичными резервуарами из нержавеющей стали. Эти конструкции теплоизолируются и подогреваются горячей водой, потому что внутри резервуара должна быть фиксированная для микроорганизмов температура. Она может быть или мезофильной (около 35°С), или же термофильной (около 55°C). За счет постоянно поддерживаемого вихревого движения создаются условия для отсутствия образования плавающих комков, слоев и/или осадка. Микроорганизмы обеспечиваются всеми необходимыми питательными веществами. Свежее сырье подается в реактор небольшими порциями постоянно.

 

          В процессе анаэробного сбраживания образуется биогаз, состоящий на 60-70% из метана, на 30-40% двуокиси углерода и 1% сопутствующих газов. Биогаз сжигается в термопечи для выработки тепловой энергии, необходимой для процесса метанового брожения и для сушки получаемого удобрения.

          Остаток брожения подается на участок сушки, состоящий из устройства отбора воды и линии вибросушки. Линия вибросушки представляет собой ступенчатую, двухуровневую сушку, где движение высушиваемого материала осуществляется по наклонной плоскостям за счет вибраторов. Сушка происходит в потоке дымовых газов при температуре Т=160-220°С.

 

          Получаемая тонкоизмельченная масса влажностью 5-12% подается в аэроциклон, где происходит охлаждение до 30-40°С за счет подаваемого холодного атмосферного воздуха напорным вентилятором.

          Полученное удобрение подается в накопительную емкость линии фасовки.

          Вихревая термопечь сжигания биогаза представляет собой вихревую печь циклонного типа с паровой рубашкой для подогрева технологической воды, которая используется для поддержания температурного режима на всех стадиях технологического процесса получения удобрений.

          Факельное хозяйство состоит из дымовой трубы длиной 6 метров, устанавливаемой на крышу контейнера или отдельный фундамент, и укрепляется тросовыми растяжками от ветровой нагрузки. Она служит для сжигания излишков биогаза и выброса в атмосферу дымовых газов.

          Качество получаемого удобрения:

• внешний вид удобрения

порошок, темно–коричневого цвета без запаха;

• содержание сухого вещества в составе

90-97%;

• азот не менее

3-5,

• фосфор не менее

4-6,

• обменный калий

2,5-3,5,

• pH

6,6-7,2;

• патогенные (в том числе сальмонеллы)

отсутствуют;

• жизнеспособные яйца гельмитов

отсутствуют;

• цисты и личинки кишечных патогенных простейших

отсутствуют;

• токсичные компоненты и примеси, сверх допустимых значений не содержатся;
• соотношение содержания элементов минерального питания (NPK) в основном сбалансированы.

          Всей системой управляет система автоматики. Для управления достаточно всего 1 человека в смену. Этот человек ведет контроль с помощью контрольно-измерительной аппаратуры, он же работает на тракторе для подачи биомассы. После 2-х недельного обучения на установке может работать человек без особых навыков, т.е. после школы или техникума. На участке фасовки работают два человека.

          В комплект поставки входит электрокабельная продукция, шкафы управления и приборы контроля, металлоконструкции, опоры, эстакады, системы очистки воздуха, вентиляторы.

 

               Результаты испытаний комплекса удобрений "Биоклад"

          ЗЕРНОГРАДСКАЯ АГРАРНАЯ АКАДЕМИЯ: озимая пшеница — 50 га. Контроль — урожайность 32,2 ц/га, клейковина 18%, с "Биокладом" — 34,03 ц/га, клейковина — 20,2%. Затраты: с минеральными удобрениями 1900 руб./га, с "Биокладом" — 700 руб./га; яровой ячмень — 60 га, урожайность — контроль 31 ц/га, с "Биокладом" — 34,7 ц/га, затраты на минеральные удобрения 2150 руб./га, с "Биокладом" — 1150 руб./га.

          КХ «ДИАНА»: озимая пшеница — 45 га. Контроль — урожайность 43 ц/га, клейковина 19,6%, с "Биокладом" — 46,3%, клейковина — 21,2%. Затраты: минеральные удобрения — 2350 руб., с "Биокладом" — 1100 руб.

          ООО СК «НИВА» КРАСНОАРМЕЙСКОГО РАЙОНА: озимый ячмень — 68 га, урожайность — контроль 50,2 ц/га, с "Биокладом" — 57,7 ц/га, затраты на минеральные удобрения — 3500 руб./га, с "Биокладом" — 1250 руб./га.

          ИП «КОРОБКО», СТ. ДИНСКАЯ: озимая пшеница — 102 га, урожайность — контроль — 41,8 ц/га, клейковина 22,8%, с "Биокладом" — 53,7 ц/га, клейковина 24,1%. Затраты с минеральными удобрениями 2950 руб./га, с "Биокладом" — 1100 руб./га.

          Годовой агроцикл начинается с обработки стерни и пожнивных остатков. Стерневой «Биоклад» - 5 л/га. Стоимость га — 200 руб. Почвенно-стерневой «Биоклад» с биологической защитой — 5 л/га, стоимость га — 300 руб.

          В группе компаний «Биоклад — природное земледелие» вывели формулу успеха: «Навоз — удобрения — почва — растения — корма — животные — навоз».

          В большинстве хозяйств России до сих пор работают по другой формуле: «Помещения — корма — животные — молоко — мясо». Она усечена и не отражает всю цепочку взаимосвязи. Не отсюда ли и убыточность?

          Лишь уйдя от старых методов обработки почвы и агрохимии, взяв на вооружение новую формулу успеха, мы вылечим поля и восстановим их плодородие. Вот тогда вопрос о рентабельности уйдет сам собой.

 

               Протоколы испытаний:

  • протокол испытания удобрения «Биоклад-ЗСК» от 16 апреля 2010г.
  • протокол испытания удобрения «Биоклад-Агрофон» от 16 апреля 2010г.
  • протокол испытания жидкого конц. органо-минерального удобрения «Биоклад» от 8 апреля 2010г.
  • протокол испытания жидкого органо-бактериального удобрения «Биоклад» от 8 апреля 2010г.
  • протоколы испытаний органического бактериального удобрения «Биоклад»
  • протокол испытания биогумуса сухого
  • протокол испытания органо-минерального удобрения «Биоклад» от 15 января 2009г.
  • протокол испытания жидкого удобрения «Биоклад» от 8 июля 2009г.
  • Акт роизводственного испытания эффективности гранулированного органического удбрения "Биоклад"на посевах сельскохозяйственных растений ООО "Редкие Растения".

 

               Разрешительная документация на "Биоклад":

  • ТУ 2387-001-53555318-2008;
  • ТУ 3618-101-75280603-2005;
  • Патент РФ на полезную модель №81492 от 27.12.2007 года;
  • Свидетельство на товарный знак (знак обслуживания) №330056 от 07.10.2005 г.;
  • Заявка на патент РФ №2010152795 от 24.12.2010;
  • Патент РФ на полезную модель №91540 от 07.12.2009.

 

Меню